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たまちゃんの保存食

2014年02月の記事

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はちみつ


みかんのはちみつ。みかん蜜です。
これ、2400グラムのかなりの大瓶を買いました。
届いた時は結晶化してなかったのに、毎日少しずつ結晶化していった。。
冬は仕方ないですね。
結晶化しないように台所の暖かめの場所に置いてたけど、努力むなしく。。。

はちみつ大瓶写真
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韓国の健康食品


なぞの粉。。。

最近韓国で流行っているらしい、「生食(センシク)」です。
これは、ソウルのデパ地下で作ってもらったもの。
いろんな豆、お米、ごま、果物の乾物があり、それを好みの配合で
その場で、パウダー(粉末)にしてもらうのです。

この粉を牛乳やお水などに混ぜてシェイクして飲みます。

お味?
健康になりそうな感じ。。。です。


ソウル生食写真

柑橘いろいろ


地元の路地ものの柑橘をいろいろと買ってきました。

清見
ニューサマーオレンジ
セミノール(オレンジ)

お昼過ぎ、のんびりした時間。
のんびり皮をむきながら、酵素シロップを作ります。

14:2しとらす写真

たくわん


この前、15cmほどの大根で漬けた簡単たくわんがおいしく、出来ました。
今日のたま弁、おにぎりとそえてみました。

14:2:24写真

たくわんは、大根1本のまま干して漬ける。と言うのが本当の漬け方です。
今まで3回やってみたけど、3回ともカビが出て失敗して、
もうやめた!と諦めてました。
今回のこの方法なら、簡単でいいかも。

ツナのコンフィ


14写真

赤身のまぐろの冊を使って作りました。
明日集まる食いしん坊達さんへの手土産です。

weckの瓶は、要返還で使い回してます。
って言うか、その食いしん坊さん仲間の友達から前に渡されたもの。

「これ、たまちゃんなら使うでしょ」

何か作ったらこれに入れて頂戴ね的な、、、、いい友達です

おへそ


おへそ写真

「暮らしのおへそ」にほんのちょこっと、出てます。
探すのが難しいかも。。。

いつも普通に作っているもの、やっていること。
自分ではなんでもない普通と思っているやっているけど
それが「おへそ」なのですね。


たくわん


たくわん? たくあん?

PC で漢字変換はどちらを入力しても沢庵って出る。
調べてみると、どちらも正しい。語源もいろいろ。

沢庵和尚さんなるお方がいたとか、
貯え漬け(たくわえづけ)が音変化してとか
西日本でのじゃくあん(糠と塩で漬けたもの)が音変化したとか

糠床に足す糠が少し余ったから、大根を干して漬けてみよう。
なんちゃっての沢庵漬けにトライ。

私は「たくわん」って言ってます。


13たくわん大根写真

酵素シロップ


沖縄のピーチパインの酵素シロップを漬けています。
甘ーーーいですね。まったり甘いっ感じ。

まだ発酵の途中ですが、ミントを足しました。おいしくなりました。


14酵素パイナップル&ミント写真

金柑


金柑でいろいろ試作中。
そのまま食べてもおいしいから、
ぽこぽことつまみながらのおいしい作業。

14金柑試作写真

大雪


東京で45年振りの大雪。
まずは玄関までのアプローチを確保しました。

玄関まで写真

夜。自転車が埋もれてる。。

14雪自転車写真

小豆島のオリーブオイル


小豆島出身の友人が、知り合いのオリーブ園から
オリーブオイルを取り寄せると言うので、話に乗っかりました。
あっさりとしたオリーブオイルです。

ツナのオイル漬けでも作ろう!

14オリーブオイル写真

干し大根


大根をいちょう切り、拍子切りで干しました。

拍子切りの方は半干しで漬け物にしようと思っていたのに
取り込みわすれたら、しっかり本干し。。

今夜、お揚げと煮物にします。

14干し大根写真
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