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たまちゃんの保存食

2014年05月の記事

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梅干し:完熟


小梅ちゃん、きれいな色。追熟完了です。

14小梅完熟写真

お弁当に入れるように小梅で漬けています。
同じ重さでも小梅になると、数が多いからヘタを取るのに時間かかった。
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酵素シロップ


今日の酵素シロップは、宇和島ゴールドとジューンべリーとレモン。
ジューンべリーはカーリンさんちのお庭で実ったものを
お裾分けいただきました。

ジューンべリー酵素写真

梅干し:2014


紀州熊野から小梅が届きました。

大ざるに広げて、追熟させます。

14小梅追熟写真

お知らせ


明日から、24(土)25(日)の2日間。
吉祥寺ギャラリーフェブ「おいしいものあつめました 野菜編」に参加します。
たくさんおいしいものが集まってますよ〜ん

img_a8de0df0daad2e81686cf3014cd665b2.jpg

私はこんな感じです。
パッションフルーツ&ゴーヤの酵素シロップ
ふきのとう味噌
きゃらぶき

春のまかない


まかないのおかずをお届けします。

旬のものは、見てても、作ってても、食べても、しあわせな気持ちになる。

14:5まかない写真

わらびの醤油漬け こごみのごまくるみ和え 筍と鶏肉と人参の煮物 
ほうれん草と人参とお揚げにお浸し

今年も畑が始まってます。ほうれん草は朝いちに収穫してきました。

わらび


うちには、今、春の食材がいっぱい。
ふきのとう、野ふき、こごみ、クレソン、こしあぶら、たらの芽
青菜色々、山うど、わらび、、、
集まるときには集まっちゃうもんですね。
すぐには食べきれないほどの量。

わらびは、醤油漬けと昆布〆にしました。


14わらびの醤油漬け写真

14わらびの昆布〆写真

酵素シロップ


パッションフルーツとゴーヤ。沖縄産の相性good!

おいしい予感。

パッションフルーツ酵素写真

おいしい手間


春の色々をおいしくいただく為のひと手間仕事です。

うちで竹の子茹で写真うちでふき写真
昨日茹できれなかった筍を茹でて。 野ふきを葉と茎に分けて灰汁抜き  

うちでふきの写真 うちでわらび写真
太い野ふきは煮物用に下処理。 わらびの灰汁抜き

あと、山椒の若葉もあった。これは佃煮にします。
まだまだやる事いっぱいです。

筍掘り


友人のご実家(笠間)にて、筍掘りです。
意外にスパルタです。
土に埋まっている筍、どこにあるのか?
探してはくれません。自分で探します。
くわを持って待機してて下さり、掘るのは大変だからと掘って採ってくれます。
運ぶのも自分でかごを背負ってね。

14竹の子掘り写真

お庭で茹でますよー

14竹の子茹でる写真

塩麹漬け


かじきまぐろが1切れ残っていました。
いつもの味噌漬けにでもしようかと思っていたところに
塩麹をいただきました。
ほんじゃはい。塩麹漬けにしましょうね。

14塩麹かじき写真

昨日、主人用の晩ご飯で使う予定にしていたのですが、
「お魚とお肉とどっちがいい?」って聞いたら「肉で!」と。
そんな訳で1切残った次第です。。

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