FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2014年10月の記事

きのこ生姜


いろいろきのこ(椎茸、しめじ、えのき)を生姜をきかせて。

晩ご飯まで待ちきれず、味見をとごはんを炊いてしまった。
おいしい。

14キノコ生姜写真

お酢をかけて、ごま油をかけて、
ひと味変わって、それぞれおいしい。

明日のお昼は、うどんに合わせるよ。
スポンサーサイト



お弁当教室のレポート@秋篠の森


2日間よいお天気の中、
たのしいイベント&お弁当教室を開催しました。

奈良ポスター写真

奈良イベント写真

秋篠の森さんのHPでもアップいただいてます。

ご参加のみなさんもたま弁「いただきまーす」

奈良教室写真

ありがとうございました。

たまちゃんの夫弁当@秋篠の森


10月25日、26日 奈良の秋篠の森さんにて
「たまちゃんの夫弁当」のイベントです。

私からは、らっきょ、佃煮etcなどお弁当にもの使えるおいしいものや
普段から使っているお弁当まわりの小物いろいろ。
秋篠の森さんでは、お弁当箱、小さいお鍋などいろいろ。

お弁当作りを楽しめるいろいろを揃えてお待ちしております。

お弁当教室は定員となりました。

img07172_201404080914078ae.jpg


赤紫蘇の実


赤紫蘇と言っても赤くは見えない実。
岩手の友人に頼んで無農薬のものを送ってもらってます。
実だけをもいでもいで、5時間!
ちまちま作業は好きだけど、さすがに疲れましたね。

14赤紫蘇もぐ写真

これを赤梅酢に漬込みます。
そして、白飯に混ぜておにぎりにします。

うまい!

20130216111918b67s_20141017092303a5e.jpg
使い回しの写真ですけど。。

赤紫蘇の実の梅酢漬け。
秋篠の森さんでのイベントで販売致しますよ〜

お弁当ワークショップの様子


やまざき秋の米まつりにて、
10/11に行った「たまちゃんのお弁当ワークショップ」の様子です。

やまざきさんの炊いたごはん、たまちゃんが作ったおかずを
みんなで詰めて、話して、食べて、と楽しいワークショップでした。

米ワークショップ写真

イベントの主役のやまざき夫さんも、山盛りに詰めてますよ〜

山崎ワークショップ写真

ありがとうございました。

チャリティーバザーのご報告


10月4日のバザーには台風接近の悪天候にもかかわらず、
たくさんのお客さまがきてくださいました。
売上金は、65980円でした。
今回の売上は、宮城県松島市への災害復興損金、
東北の女性の活動を支援するNPO法人ウィメンズアイへの
寄付とさせていただきました。

松島市より感謝状が届いたそうです。
水道橋 食堂アンチヘブリガンに提示されております。

ご協力ありがとうございました。



ご案内


明後日10月11日
東川口のsenkiyaさんでの
たまちゃんのお弁当ワークショップ
まだ若干空きがございます。ぜひぜひどうぞ。
お待ちしております。

10月25,26日 
秋篠の森さんでのお弁当教室は、
2日間とも満席になりました。
ありがとうございます。
キャンセル待ちなどはお問い合わせ下さい。

紫蘇の実の醤油漬け


今日は台風。
こんな日は家の中で出来ることをしましょう。

庭では、毎年こぼれ種で出て来る青紫蘇が実をつけてます。
実をこそいで、お醤油漬けにしました。
ごはんに乗っけて食べますよー

14紫蘇の醤油漬け写真

酵素シロップ


酵素シロップを作りやすい季節です。
仕込んでだいたい1週間ほどで出来上がります。

私の好きな組み合わせ。色もきれい。
りんご、フランボワーズ、レモン、ラベンダー

酵素10:6写真

たまちゃんのお弁当 奈良へGO!


10月25日(土)、26日(日) 11:00-13;00

秋篠の森さんにて
お弁当教室を開催いたします。

お申し込み&詳細は、こちらを(秋篠の森)ご覧下さい。

お待ちしております。
楽しみ〜〜