fc2ブログ

たまちゃんの保存食

2014年11月の記事

さんまのコンフィ


ピッカピカさんまをコンフィしますよ。じっくり加熱します。


写真
スポンサーサイト



スライス干し柿


簡単でおいしい。スライスした柿を干します。
甘さ&おいしさがギュとなっておいしくなります。

写真

片付ける


「きれいに暮らす」憧れるね〜
憧れてばかりじゃいけない。もう人生も後半になったしね。

リビングの家具を一新します。
明日届きます。たのしみ。
たのしみ&たのしみと喜んでいる場合じゃない。
設置の場所を空けなくてはいけない。
棚の中身、引き出しの中身などなど整理しつつ、準備しますよ。

新しい家具の中に収納するメモ書き。ただ今妄想中。

写真

干し芋


安納芋で干し芋を作ります。
出来上がり楽しみ。

14安納芋写真

new Mac


長年使っていた ibook を買い替えた。
そして、長年つながっていたLANも無線に替えた。

アナログ世代の私としては、大変な作業です。
まずは買いに行くのにもなぜか緊張(店員さんがPC用語など使うでしょ)。

ようやくつながりました。

前のデータなどどうしたもんかとよくわからん、、
主人は私よりアナログ。詳しい誰かに聞くことにしましょう。
今日はつながったことで、「よし」といたしましょう。

あはは

干し柿


玄関先に置いてあった柿。たぶんAさんちからだと思う。
お庭の柿を毎年お裾分けしていただいてる。
今年もありがとう。今年2回目のお裾分け。うれしい

14荒井さんの柿写真

そして、こっちは「渋柿」
干し柿にします。お天道さんと風の恵みをいただいて
どんどんおいしくな〜れ。

14干し柿写真

作りたい気分


毎年やっている畑では、野菜の収穫が忙しい。
大根、かぶ、人参、春菊、小松菜etc

最近なんとなくじっくり料理してない感じがしてね。
急にいろいろ作りたい気分です。
気持ちは盛り上がって作り出したが、そこは2人家族。。
そんなに食べれないのね。。。

牛肉と人参の煮込み、かぶの昆布煮、人参とごぼうとお揚げの煮物
鶏レバーの生姜煮

これ以上作ったら、ダメです(食べきれないっす)無念。

色々やり過ぎ写真

豚ロース肉の味噌漬け


晩ご飯のおかずの予定がずれて、数日使えない豚ロース肉です。
味噌漬けにしました。

14:11豚味噌漬け写真

普段から冷凍するって事ないから、
食べるか、どうにかしちゃうかしかない。。
そしてお味噌もたくさん余ってる。
余ってるって言うんじゃないんだよね。
このお味噌は一昨年仕込んだお味噌。
やっぱり段々色が濃くなってしまうんですよね。
熟成されておいしくなっているつもりなんですが、色が濃くなって
お味噌汁に使っても、一見すると「濃そう〜」って感じ。

頂きものお味噌とか、気になるお味噌を買っていたら
手前味噌の消費が進まなかったのです。。
うちのお味噌、ホントおいしいんだよ←手前味噌なんでね。あはは