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たまちゃんの保存食

2014年12月の記事

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柚子ポン酢

たくさんの柚子を頂きました。

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ポン酢の仕込み。3〜4週間寝かせて熟成させます。

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小さくなった鰹節

お出汁をひくのに、鰹節を削っております。
小さくなった鰹節は、危険←指がね(以前やってしましたよ)

ほとほと小さくなったら、お醤油に漬けます。
そして煮物などに使いますよ。

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まな板

まな板はきれいに使っているつもりでも、カビが生えちゃいます。
気になってくると、削ってもらっています。

近所で削ってもらえる所が止めてしまって、困っていました。
今日ようやく近所の大工さんを見つけましたよ。よかったー

小さいまな板を削りに出したら、
「こんなサイズなら、檜の使わない板があるからあげるよ」(上のまな板)

きれいになって、料理も楽しい!

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干し柿木の実巻き

今年も干し柿で木の実巻きを作りました。
おいしい。
くるみと松の実を中に入れて、まきすできっちり巻いて、切ると
こんな感じになります。

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今日は寒かった。
夕飯の支度する前に、お茶を入れて、ホッとひと休憩です。

しらが大根

家にある料理本を久しぶりに見ていたら、「しらが大根」なるものがあった。
本を買った時にもなんだろうっては思ったのを思い出した。
本にあったのは、干してあるもの。それを甘酢漬けにしてた。
「しらが大根」を検索してみたが、干し物としては見つけられなかった。

ほんなら、自分でやってみるか。とね。

大根を細く切って干す。切り干し大根よりのもっと細く。
干してみました。こんな感じ。

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さて、とりあえず、甘酢漬け作りましょ。

ひじき&きのこペースト

貧血気味の姉のために、作りましたよ。

パンと一緒に食べても
パスタに和えても
蒸し野菜と食べても

おいしいよ

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姉はパスタで食べたらしい。

うれしいお知らせ

2011年3月に出した「たまちゃんの保存食」。
来年の3月頃、内容を少しプラスして、新版化される予定です。

↓これは私が使っている本。自分の本ながら使い込んでます。

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365日。

なんとうれしいこと「たまちゃんのらっきょ」が出てますよ〜

渡辺有子さんの新しい本「365日。」

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牛肉の時雨煮

数日前にスーパーで買ったすき焼き用の牛肉です。
お弁当に使った後に残ってて、そろそろ使わないとダメでしょって感じでした。

久しぶりに時雨煮にしました。
しっかり味で白いご飯のおともです。
お弁当にも使えるね。

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