FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2015年01月の記事

チャリティーバザー

第17回 アンチヘブリガン チャリティーバザー

1月31日(土) 11:00 - 16:00 食堂アンチへブリガン
 
千代田区猿楽町2-7-11 2F


1月バザー写真
スポンサーサイト

冬のフルールジンジャーシロップ

写真

ビタミン不足にならないように、果物をいろいろ買ってある。
数日忙しくしてて、フルーツを楽しむ時間がなくってね。

いろいろある果物を漬けて、フルーツジンジャーシロップを作ってみた。

適当にグラムも計らずに作って
果物を切って入れていたら、砂糖を入れる余裕がなくなってしまった。
明日になって果物から水分が出て、かさが減ったら足そう。

なんちゃって沢庵

たくわん。。

過去に、大根を干して、漬けて、、と手間かけて、何度かやってみましたが
無惨に毎回失敗。。。
置き場が悪い&塩加減とか、原因はいろいろですね。

それでも、冬になると「たくわん」が気になるのです。

樽漬けじゃなくって、なんとか似たもんが出来ないかと
毎年この時期に試行錯誤してます。

今年もトライ!


15:たくわん写真

出来上がりはいい感じでした。
もう少し試行錯誤が必要だな。

金柑ハニーサワー漬け

今も毎日寒いですが、
ここから更に寒く冷え込みます。

風邪を引きたくないから、いつも暖かくしています。
加湿、マスク、手洗い、うがい、などなどしてても万全じゃない。

風邪に備えて毎年作っている「金柑ハニーサワー」作りますよ

まずは金柑の種を取る。

15:金柑写真

ザクザク切り、薄切り、なんでも大丈夫。
瓶に入れて、はちみつ&お酢を入れて、完成。

15:写真

お湯割り、紅茶割り、カモミール茶割り
「寒い」「のどがおかしい」と思ったときに飲んでます。

ひらたけ

近所にあるきのこファームで、ひらたけを買ってきました。

ざるに広げて、半干し。
こうするとおいしさがぎゅっとなる。

大きいのは、出汁がおいしいから、お鍋と、煮浸しに。
小さいのは、炒めものにしよう。


写真

かんぴょうの煮物

昆布巻きを作ったときのかんぴょう。
1袋戻しちゃって、余った分を煮ています。
お弁当でごはんの横っちょに添えて使おうと短く切って煮てます。

写真

煮ながら味見してたら、かんぴょう巻き(のり巻き)が食べたくなってきた。
のり巻きなら、切らずに煮ればよかったなぁ

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願い致します。
2015 明るく楽しくね。

毎年末は主人の実家(高松)へ1泊の帰省です。
部屋の掃除をしたり、お墓の掃除もして、新年のご挨拶してきます。

帰省するから、いつも、おせちはきちんと作っていません。
好きなものだけを新年明けたら作っています。
今年、料理初めは、鰊の昆布巻き。

実は昆布巻き、そんなに作った事がない。
今回で3回目(3年ぶりかな)上手に仕上がるといいな。
お母さんは毎年作っていましたが、昆布巻きを手伝った事もなくってね。
こってり煮ていた昆布巻きを思い出し、何度も味見していたら、
よくわからなくなってきた、、、近くなってきた気はする。

写真