FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2015年02月の記事

book

3月7日発売です。

「たまちゃんの保存食」増補版

36798_ext_06_0.jpg

amazonでも予約受付中ですよ〜
amazon←ここからどうぞ。

本が縦型になり
表紙の写真も変わって
中身は少しプラスして
etc

春が近づいてきて、うれしい季節です。
野菜や果物で季節を感じ、おいしいものを。

よろしくお願いします。

スポンサーサイト



うどのきんぴら煮

うどの季節が始まりました。

サラダに使ったり、煮物にしたり、それぞれおいしいけど、
今いちばん気に入っているのが、これ。

写真

うどのきんぴら煮。


いわしのコンフィ

冬のよく作っていたさんまのコンフィ。
春が近くなり、いわしがおいしくなってきました。

材料は簡単なんだけど、温度調節のためにガス台から離れられない。。

写真


「たまちゃんの保存食」新版!

3年前に発売させていただいた書籍「たまちゃんの保存食」
この3月初旬に、新版化されて復活します。

↓これは3年前出版した本。

古本写真

新版化で
本の形が横型から縦型になり、内容も少しプラスします。

ありがとうございます。

たま弁のインスタグラムを始めました。
アカウントネームは、tama.tamaben

チャリティーバザーのご報告

みなさま
先月31日に開催されましたアンチヘブリンガンバザーにお力添えをいただき、ありがとうございました。
晴天にめぐまれ、たくさんのお客様にご来店いただき、売上は121190円となりました。
そのうちの50000円ずつを、東松島市と、ウーマンズアイに本日寄付いたしました。残額は、東松島にお住まいの方々との交流の資金といたします。
鉄道や産業施設の復興のニュースをきくいっぽう、いまも仮設住宅での生活が続くかたも多くいらっしゃいます。 バザーの回を重ねるたびに、その時点での新しい課題を知り、微力ながら引き続きの支援をと、思いを新たにいたします。
次回は4月に計画中です。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

アンチヘブリンガンバザー一同

菜箸

お稲荷さんを作るのに
お揚を熱湯で油抜きしています。

この菜箸は、これ用。

いつも使っている菜箸は、先っぽがきれいなもの。
きれいな菜箸=先っぽが尖っている

お稲荷さんの時は、穴など開かないように、先の丸い菜箸を使っています。

写真